您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  哈尔滨
搜 索
房价不高生活成本低气候更适合东北人 海南房“退烧”后广西养老房受宠
2018-11-27 13:44:11 来源:生活报  作者:杨雪楠
关注东北网
微博
Qzone

  生活报11月27日讯 自海南省开始房产限购以来,海南购房热开始“退烧”,而地域相邻、气候相近的广西房价却接连看涨。不少候鸟老人都将越冬目的地由海南迁移到广西,吸引他们的不光是平稳的物价、类似的气候,还有跟海南相比更加厚道的房价。

  候鸟老人:广西不像海南那么热

  哈市67岁的姚立春老人自从退休就当起了候鸟一族。7年的旅居养老生活,5年在海南,从去年开始,姚老跟随他的老棋友第一次没去海南,而是去了广西。

  “去年我去了北海,今年我又来了。跟海南相比,没有那么热,物价房租都没有那么贵。”姚老向生活报记者表示,连着去海南五年,他逐渐发现,海南气候还是太热了。“我开始在三亚,只有1月份的气温能在26℃左右,其他的时候都是30℃左右,这对于哈尔滨人来说,有点太热了。后来我去了东方市,跟三亚相比没有那么热,但每年的10月份,和过完年之后,温度就会达到30℃左右,我血压高,28℃以上就不舒服,为了避开高温,我每年11月底出发,第二年三月份回来。但当地的房子都是一租就半年,如果你租三个月,也得交半年的钱,想想总是不合算。”姚老告诉记者,原本东方市的房价比较便宜,可从去年开始大涨起来,“我跟老棋友商量决定不去了,换个地方,就去了广西北海。”

  在北海越冬之后,姚立春首先觉得“值”。“广西的气候与海南类似,但又不像海南那么热。虽然租半年的房租跟海南省东方市相比,差距不算大,却是真的可以住半年的。10月和次年3月气温一般在26℃左右,非常舒适。深冬的时候一般也在20℃左右。有的老人担心广西会不会冷,要是遇到降温,海南省也有十几度的时候,一样难熬。我觉得差别不大。”姚老告诉记者,广西物价比较平稳,不会出现逢年过节就涨得离谱的这种情况。

  地产经纪人:这两年房价涨幅明显

  广西的海滨城市防城港,近年来新楼盘扎堆开盘,当地的看房团也应运而生。当地某热销楼盘的售楼顾问告诉记者:“组织看房团的有当地的旅行社,也有地产公司。从11月份北方开始冷了,我们售楼处就开始热闹起来,而且散客很少,都是团队来的。他们一天看至少三个楼盘,然后相互比较选择自己喜欢的,这比自己来广西看房子要更方便。”

  在当地地产公司工作的哈尔滨人小杜已经在当地工作了三年,他告诉记者,“我眼看着房价从2016年的三四千,变成了现在高档楼盘七八千,中档小区也得五六千。虽然价格一直在涨,看房团成交量也在增加,大家都是这种心理,越涨越买。我们地产业内的人分析认为,海南限购后,气候接近但物价更低的广西已经成了投资热点,像防城港这样的海滨城市更是集中开发了很多楼盘,这些楼盘都是针对旅居养老的特点开发设计的。那些配套比较好的热销楼盘,今年的价格照三年前平均价格上浮了至少40%。”

  小户型、大广场、离海近、管家式物业服务,这是近两年防城港新开楼盘的普遍特点,就是为了吸引有着强烈购房意愿的旅居养老人群,而这其中占比最多的是黑龙江的候鸟老人。“我带过的看房团里来自黑龙江的购房者差不多占一半吧。”小杜告诉记者:“然后是内蒙古和吉林,60岁左右的老人最多。”

责任编辑:彭佳丽
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。