您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  平房区
搜 索
哈尔滨市平房区玉米秸秆实现综合利用 高精尖设备进田间地头
2018-10-24 08:53:22 来源:东北网  作者:郑通
关注东北网
微博
Qzone

  东北网10月23日讯(记者 郑通)记者今天从哈尔滨市平房区了解到,截止到10月22日,平房区实现玉米收割面积22750亩,玉米秸秆全量还田7658亩、碎混还田9402亩,打包出地面积480亩,完成全区玉米秸秆综合利用51.2%。

  无人机高频巡视手机APP现场监控

  在平房区韩祯村,田间收割作业还没结束,天空,无人机正在不断巡视田间是否存在焚烧秸杆现象。据哈尔滨腾迈通用航空科技有限公司技术部部长李长明介绍,这款无人机载重能力为40公斤,可携带多种视频监控设备,当发现火点后,无人机可实时将画面传回平台,通过手机APP软件实现现场监控,并迅速处理火情。李长明说,目前,无人机已在平房区田间地头形成了网格化监控,可实现秸杆焚烧“事中处理”。

飞手操作无人接正在不断巡视。东北网记者 郑通 摄
工作人员使用手机app软件实现无人机现场监控着火点。东北网记者 郑通 摄

  "它第一是稳定性高,第二是载重强,可以带一些大型的多光谱设备,并且它可以带一些小型灭火弹,进行处置初期火灾,还可以带大型多光谱仪,测量土地表面湿度,水度,包括含氧量等营养成分。飞行时间可达到80分钟,续航时间比较长。"

  高马力拖拉机实现秸秆还田

  哈尔滨市平房区因秸杆禁烧工作,购置了22台套高马力拖拉机等专业农机具。为农民提供的秸秆还田机、翻转犁等服务;大型收割机械均配有秸秆处理设备,确保了充足的收割机械保有量,并积极推广秸秆打捆机,从源头治理秸秆焚烧,取得了不错的效果。

平房区购置的大马力拖拉机样机。东北网记者 郑通 摄

  平房区委常委副区长黄晓伟介绍说,目前,平房区通过秸杆禁烧工作,已经实现了一产和二产的融合发展,这种融合不仅体现在产业之间,也体现在区域内企业之间,通过互连互通,相互配套,企业“朋友圈”正在形成。

责任编辑:彭佳丽
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。