您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  哈尔滨
搜 索
黑大建筑工程学院有个 “最牛寝室” 4年获奖助学金22万5人读研
2018-04-14 09:03:09 来源:生活报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  生活报4月14日讯 黑龙江大学有个全校闻名的“最牛寝室” ——A9栋225寝,这里住着建筑工程学院2014级土木工程专业的8名男生。大学4年,他们相互学习、共同进步,累计获得校级以上奖励112项、奖助学金22万余元。如今,他们5人成功保送、考取硕士研究生, 3人签约世界500强企业,为本科4年画上完美的句号。

  提前准备PPT标注知识点 高数课全寝无人挂科

  肖飞是个不折不扣的学霸,连续4年蝉联专业第一名。“30多门专业课, 20多门在90分以上,六七门在99分以上,挂科率极高的高数课能拿满分。”辅导员老师寇玉达告诉记者,在225寝的学习方面,肖飞起着重要的榜样示范和引领作用。

  从大一开始,肖飞就充当起室友们的考前辅导老师角色。“高等数学(微积分)、线性代数高等数学(微积分)等,作为工科生必须掌握的最基本的数学工具,学起来有一点费劲。在每次考前复习期,我会提前准备PPT,把可能考到的知识点、例题标注出来,给室友们讲一遍。如果室友有疑惑的地方,我们会共同讨论,一起解决问题。”肖飞说,虽然这个科目是挂科高发区,但是在这样的学习氛围下,寝室所有人从没挂过科。

  “比学赶帮超”是寝风 每天相互监督背单词

  寇玉达老师说, 225寝的寝是“比学赶帮超”,良好寝风的养成是大家共同努力的结果。其中,王文卓主要负责督促大家记单词。“我们每天都用一个小时的时间,互相监督彼此背英语单词。”王文卓说,即便有人想偷懒,一看到别人都在学,也就只能暗暗加把劲了。

  “我嘛,会坚持早起去给大家占座。”柳聪聪告诉记者,高数课是理工科学生最头疼的专业课之一,为了学好这门专业课,大家要花费大量精力。全年级140多人都在同一间教室上课,如果去晚了就没有好位置,坐在后面基本听不到讲课内容。“为了离老师近点,我们早上6点多就会去教室边自习边等着其他人。”柳聪聪说,这种默契和习惯,对8名男生保持学习状态和提高学习水平起了很大的作用。

  保研失败自暴自弃 室友没收手机监督学习

  住在四床上铺的陈军入学之初就设立了保研目标,为此,大学期间他努力学习,但是因为英语成绩不理想而事与愿违。

  “保研结果出来后,我整个人都是懵的,没有心思准备考研,整天借酒消愁。”陈军说,见到他当时的状态,室友看不下去了,“那段时间,寝室长刘厚辰经常到图书馆监督我学习,没收我的手机,在我情绪低落的时候用心开导我。最终,我考上了西南交通大学,这都要感谢他们的帮助。”

  4年获奖助学金22万 “我们会不忘初心继续拼搏”

  据寇玉达老师讲,大学4年,这8名男生相互学习、共同进步,累计获得校级以上奖励112项、奖助学金22万余元。其中,鄢稳定共获得国家励志奖学金、校综合一等奖学金、建模大赛三等奖等荣誉奖励19项,累计获得各类奖助学金3.6万元;肖飞共获得全国数学竞赛、英语翻译大赛等荣誉奖励30项,累计获得各类奖助学金3.36万元。此外,他还是黑龙江省大学生自强之星;高欣凯共获得省三好学生、三下乡先进个人等荣誉奖励15项,累计获得各类奖助学金3.08万元……

  临近毕业, 8名男生都收获了更好的未来:高欣凯、鄢稳定保研到了长安大学;肖飞保研到了中科院武汉岩土力学研究所;王文卓考上了兰州交通大学,陈军考取了西南交通大学;刘厚辰和柳聪聪签约中建二局,卢亮签约中国水电八局,这两家都是世界500强企业。“我们会不忘初心,继续努力拼搏!” 8兄弟坚定地说。

责任编辑:连冬雪
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻