您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  哈尔滨

拍友们的"鼠来宝 ":喂养培养感情 拍难度动作

http://hrb.dbw.cn/ | 2017-08-14 09:04:00
作者:     来源: 生活报     频道主编: 连冬雪

  生活报8月13日讯 近日,在哈尔滨的拍友中出了件新鲜事,一位喜欢小松鼠的拍友通过喂养它们培养感情,渐渐设计有难度的取食动作进行拍摄……记者来到哈尔滨市兆麟公园,亲眼目睹了摄影爱好者海龙、单先生是怎样呵护小松鼠,又是怎样训练它们按照设计好的场景去表演、取食,挑战一次次不可能的。

  爬上“九曲梅花桩”巧取在空中晃动的食物。

  在哈尔滨市兆麟公园有一群喂养拍摄小松鼠的摄影爱好者。在朋友圈里看到他们拍摄的小松鼠生活图片,让从事了30多年摄影工作的记者都眼前一亮。通过近一周的观察、采访,生活报记者了解到,小松鼠之所以能按照“导演”的意愿,坐在“汽车”里吃花生;爬上“九曲梅花桩”巧取在空中晃动的食物;从踏板上凌空飞跃进入另一个场景表演……背后凝聚着这些摄影爱好者对小松鼠的关怀和喜爱。

  在公园内一棵古树下,一位自称海龙的市民正坐在椅子上喂小松鼠,他将花生或核桃放在手心上,用不了几分钟,就会有小松鼠跑来,蹲在他身旁津津有味地吃起来。海龙一边用手指抚摸小松鼠的身体,一边开心地和周围的市民说,他在这喂养小松鼠已经一年多了。一开始,他是将食物放在树上或椅子上,小松鼠总是等到周围无人时才来取食,半年后,也许小松鼠发现人们对它没有威胁,便逐渐靠近,说着,他拿出手机近距离地给小松鼠拍了几张特写。

  在公园的鸳鸯岛附近,还有一位喂养小松鼠的拍友单先生。经常喂养小松鼠的他和小松鼠相处得特别好,称得上是“铁哥们”。他一边喂食一边给小松鼠按摩,如此高难度、看似不可能的事,单先生竟然做到了。单先生介绍,他在公园喂养小松鼠已经三四年了,每天半塑料袋花生或榛子等坚果类食物必须喂完才回家。这些食物他基本上都是一个一个地精准投放而不是放在地上就走。他每天五点多就来到公园,八点前离开。“记得当年我刚开始接触小松鼠时,别说给它送食,它发现我会立刻爬到树梢上躲避。为了接近小松鼠,我经常长时间站在树下,十米、五米、一米,逐渐接近。有一次过于急躁,伸手想摸小松鼠一下,却险些被咬到。我这些年总结的经验是:想接近小动物,得先和它们培养感情,对它们不能有丝毫伤害。”单先生自信地说。

  在兆麟公园单先生喂养小松鼠的区域,周围架着长枪短炮的摄影爱好者多达十几位。一位路过的市民问“你们拍啥呢?”一位拍友轻声告诉他“小声点儿,一会你就看到了。”果不其然,在假山边缘放着一个汽车模型,车内放着两粒花生,听到“咔嚓咔嚓”按动快门的声音后,一只小松鼠真的来了。只见它先观察了一下汽车模型周围的环境,然后将两只前爪搭在车门处,发现“车”内有花生后,毫不犹豫地跳上“车”取花生。“你看它,坐在‘车内毫无顾忌地用两只前爪抱着花生用锋利的牙齿撕咬花生外壳。就这样,一粒一粒花生仁很快塞满了它嘴巴两侧储存食物的囊袋,随后便跳下‘车’瞬间消失了。”单先生说,一般情况下,小松鼠发现食物后会先储存到自己的囊袋中,回到“住处”再将食物吐出来储存备用。

  单先生告诉记者,他也是一位摄影爱好者。零距离和小松鼠接触后,他就想,设计几个有难度动作的场景,增加小松鼠取食的趣味性,还可以顺手抓拍些平时不可能拍到的画面。没想到,还真成功了。

【联系我们】频道主编 :0451-87116812转哈尔滨频道

今日推荐

严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。