您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  哈尔滨

上半年哈尔滨新设立小微企业经营状况向好 招工需求不强

http://hrb.dbw.cn/ | 2017-08-01 13:36:17
作者:     来源: 东北网     频道主编: 连冬雪

  东北网8月1日讯(记者 杨帆)记者从国家统计局哈尔滨调查队获悉,据上半年对哈市新设立小微企业和个体经营户跟踪调查显示,在正常经营的70户样本单位中,资产总计增加,经营状况向好,但招工需求不强,人工成本增长较快及融资需求不强等问题依然存在。

  调查显示,随着企业的不断发展,投入的不断增加,新设立小微企业和个体经营户资产总计有了较大增加,户均资产总计64.2万元,同比增长12.8%,为企业的持续发展提供了有力保障;新设立小微企业和个体经营户营业收入户均40.5万元,同比增长11.0%,经营状况向好;市场需求趋稳,有11家企业表示市场需求好于上季度,有44家企业表示市场需求与上季度基本相同;行政许可审批制度改革为新设立小微企业和个体户快速办理许可证创造了良好环境,许可证办理到位。

  调查显示,招工需求不强问题依然存在。有97.1%的企业没有招工需求,高于上年同期2.4个百分点;有1.5%的企业有招工需求、但没能招到员工,高于上年同期0.4个百分点;仅有1.4%的企业有招工需求,并招到大部分所需员工,高于上年同期0.4个百分点,有招工需求,仅招到少部分的企业为0,低于上年同期3.2个百分点。新设立小微企业和个体户扩张欲望普遍不强。同时,人工成本增长较快。新设立小微企业和个体户人均月薪2429.0元,同比增加122.0元,增长5.3%。人工成本的较快增长,增加了新设立小微企业和个体户的经营压力。融资需求不大依旧存在,有94.3%的企业没有融资需求,低于上年同期0.4个百分点;有5.7%的企业有融资需求、但未获得融资,高于上年同期0.4个百分点。由于大部分新设立小微企业规模较小,对资金需求量不高,导致没有贷款需求,同时,银行贷款评估严格、担保门槛较高,同时民间借贷风险过大,导致新设立小微企业和个体户融资存在问题。

  为此,相关部门建议,应为企业发展提供必要保障,帮助企业解决生产用地、生产用房等困难。并积极推进金融制度创新,建立和完善小微企业和个体经营户融资服务体系,加强资金支持,积极开发契合其特点的信贷方式和金融产品;建立健全小微企业和个体经营户信用担保体系,通过合理确定并适当降低贷款担保门槛、简化贷款担保手续、缩短贷款办理周期等办法,提高信用担保质量;加快监管体系构建,尽快完善监督管理机制,保持行业规范经营,严厉处罚违法违规行为,有58.6%的企业和个体经营户希望加大对违法违规行为的处罚,营造公平市场环境。

【联系我们】频道主编 :0451-87116812转哈尔滨频道

今日推荐

严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。