您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  哈尔滨

破解哈尔滨停车难 泊车“黑科技”亮相中俄博览会

http://hrb.dbw.cn/ | 2017-06-16 10:52:00
作者: 王北北     来源: 东北网     频道主编: 连冬雪

  东北网6月16日讯(记者 王北北)“停放难”、“停车乱”的窘境正困扰着包括哈尔滨在内的中国诸多城市,随着城市机动车保有量的增长,机械式立体车库逐步成为缓解静态交通压力的一剂良药。

现场展示的立体停车模型

  16日,全新泊车“黑科技”亮相本届中俄博览会——能放50台车占地4949平方米的“垂直升降式立体车库”、机器人“驮着”车入车位的“AGV机器人停车系统”、通过手机就能预约车位的停车APP,向参展客商们展示了“互联网+停车”的新概念。

现场展示的立体停车模型

  不用自己停车、取车,一切由机器人代劳的停车场你见过吗?本次展会上,陕西隆翔停车设备集团有限公司带来了“AGV机器人停车系统”,车主只需将车辆停放在相应位置,机器人便会“驮着”汽车来到停车位置,并安放车辆。当车主需要取车时,机器人再将车“驮”回指定地点,车主只要在指定位置等候便可,无需自行停车及取车。

现场展示的立体停车模型

  据该公司副总裁陈蕊介绍,与传统停车场相比,“AGV机器人停车系统”可实现停车数量增长40%以上,平均取车时间仅为2分钟,后台调度系统分析存取车需求,如上班高峰期以存车优先,下班高峰期取车优先,达到人车分离,存取车灵活。同时,停车前会对车辆进行红外线、热感扫描及检测,确保车主没有将儿童或宠物遗忘在车内,造成安全隐患。

  据了解,由于需要留出安全位置等,普通停车场停放一台车辆约需要35㎡,而此次在展会上展出的“垂直升降式立体车库”,占地面积49㎡,共25层,却能停下50台车。

  据介绍,垂直升降式立体车库相当于1平米占地面积停放一辆车,大大提升了城市土地利用率,减少了城市占道停车难题。

  同时,用手机APP可能提前预约车位。配合垂直升降式立体车库使用的智能停车APP,车主可实现在线预订、车位导航、手机支付停车费等。陈蕊表示,目前该公司已将“互联网+停车”带入哈尔滨,已与哈尔滨有关部门设立了地下停车场建设项目,目前该项目处于准备阶段。

【联系我们】频道主编 :0451-87116812转哈尔滨频道

今日推荐

严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。