您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  道外区

哈市道外区谋划建设三大产业平台 促进经济协调发展

http://hrb.dbw.cn/ | 2017-01-12 16:46:39
作者: 王春颖     来源: 东北网     频道主编: 连冬雪

  东北网1月12日讯(记者 王春颖)11日上午,“直击东北经济”主题活动黑龙江组采访团一行走进哈尔滨,参观了解了哈尔滨啤酒博物馆、哈工大机器人集团、哈尔滨综合保税区和哈尔滨华南城等项目。采访中,记者从哈市道外区获悉,2017年,哈市道外区将重点围绕谋划建设三大产业平台,拓宽实体经济发展空间,促进三次产业协调发展,加快培育经济发展的新动能。

  以申报国家农业高新技术产业开发区为契机,加快发展都市现代农业。依托黑龙江现代农业示范园区的科技平台,统筹道外区的地缘优势、资源优势,申报国家农业高新技术产业开发区,构建商品化、规模化、集约化、专业化、社会化程度较高的农业产业大集群,使道外区成为东三省引领型的国家农业高新技术产业开发区。黑龙江省哈尔滨国家农业科技园区规划用地146.80平方公里,按照“一核七区”的总体布局规划建设,包括:高新技术核心区、技术成果示范区、农资生产贸易区、信息物流聚集区、都市农业生态区、产品加工配套区、湿地农业旅游区、天恒山脉风景区。

  以谋划筹建道外工业园区为重点,加快发展新型工业。道外工业园区为“一区三园”,永源循环经济产业园在永源镇(苑家屯附近),天恒山旅游文化产业园在团结镇(五家国有砖厂附近),民主农产品加工园在民主镇(东巨路附近)。道外工业园区总体定位是寒地工业的先行区、对俄工业的先导区、黑土工业的先进区,建设成为哈市有影响的特色工业园区,近期重点发展物流加工业,高成长性项目和承接外迁工业企业。在谋划“一区三园”基础上,进一步做实工业园区,谋划推动华能集中供热搬迁,承接松江管桩、团结锅炉、宏益海绵、精士达衡器等企业入驻,加快搭建工业聚集发展平台。

  以持续推进物流园区平台建设为牵引,加快发展现代服务业。以“龙江陆海丝绸之路经济带”和沿边开发开放战略为契机,持续推进道外产业园区平台建设。积极推动长江路供水工程、供热集团临时热源厂等基础设施建设,全面提升产业园区服务水平。围绕长江路、先锋路、黄家崴子路、四环路围合区域,认真梳理谋划储备项目,做好产业园区土地利用规划完善工作,争取新增建设用地指标5平方公里,满足建设项目用地需求。支持哈尔滨华南城、传化物流、禧龙国际、中顺二手汽车等已落地项目尽快达产见效,加快实施哈尔滨维龙电子商务中心、华都商业广场等项目建设,启动格林威治小镇、北京新一哈东仓储物流中心等项目建设,谋划建设中乌基辅罗斯创业智慧家园,培育能源、化工、汽车、建材、绿色食品五大物流服务体系,构建辐射全省的商贸物流中心、市场信息中心和仓储集散中心。

【联系我们】频道主编 :0451-87116812转哈尔滨频道

今日推荐

     

严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。