您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  哈尔滨

世界城市冰雪旅游组织筹建大会在哈尔滨召开

http://hrb.dbw.cn/ | 2017-01-05 15:30:00
作者: 张隽珊     来源: 东北网     频道主编: 连冬雪

  东北网1月5日讯(记者 张隽珊)5日,世界城市冰雪旅游组织筹建大会在哈尔滨召开。哈尔滨副市长曲磊主持开幕仪式,市长宋希斌、芬兰罗瓦涅米市议会议长海基.奥托、国家旅游局国际司副司长封立涛分别致辞。

5日,世界城市冰雪旅游组织筹建大会在哈尔滨召开。

  为充分利用我国特有的冰雪资源禀赋和优势,扩大与世界各国冰雪旅游城市的交流与合作。作为第33届中国.哈尔滨国际冰雪节的重要活动之一,世界城市冰雪旅游组织筹建大会由哈尔滨市牵头发起,该组织得到加拿大埃德蒙顿市,南非艾古莱尼市,德国马格德堡市,丹麦奥胡斯市等34个国内外城市和民间组织的响应。

17个国内外城市,10余家国际协会、商会百余名代表参加筹建大会。
  据介绍,世界城市冰雪旅游合作组织将是全球第一个关于城市冰雪旅游的组织,它的筹建和成立,将进一步扩大与世界各国冰雪旅游城市的交流与合作,推动我国冰雪旅游业发展,进一步提升哈尔滨市的国际竞争力和影响力,实现自身更高层面的定位、规划和提档升级。

  经过50多年的深入挖掘和不断创新,以哈尔滨国际冰雪节为标志的黑龙江冰雪旅游无论从组织、规模、内容,还是国际知名度、市民参与度,都走在了全国乃至世界的前列。目前,哈尔滨国际冰雪节已经成功举办了33届,与日本札幌雪节、加拿大魁北克冬季狂欢节和挪威奥斯陆滑雪节齐名,被誉为世界四大冬令盛典之一。

  宋希斌在致辞中表示,哈尔滨素有“冰城”之美誉,是中国冰雪旅游的发源地,冰雪旅游已成为哈尔滨特有的文化符号,不但是哈尔滨和黑龙江的旅游拳头产品,也是中国旅游业的王牌产品,在推动冰雪产业发展中,具有重要的引领和带动作用。多年来,我们积极与世界各城市开展对外交流与合作,与来自不同国家和地区的城市共同推动世界冰雪旅游事业的健康发展。今天,我们携手共同发起拟成立“世界城市冰雪旅游合作组织”,搭建城市间互相学习、互相借鉴的平台,以此促进各国城市冰雪旅游产业发展,共建共享,相融相盛,进一步推动冰雪旅游事业共同发展。

  海基.奥托表示,“哈尔滨做为世界闻名的冰雪旅游城市,发起成立世界城市冰雪旅游合作组织,并经过5年的努力推动,于今天召开筹建大会,我们相信这将对于推动世界城市冰雪旅游的发展,促进世界各成员城市冰雪旅游资源开发交流与合作,推介各成员城市冰雪旅游活动项目,为各成员城市开展冰雪旅游合作寻找合作伙伴、搭建合作平台具有十分重要的意义。我相信,这次世界城市冰雪旅游合作组织筹建大会的召开,乃至下一步合作组织的正式成立,必将推动世界冰雪旅游事业的健康快速发展。”

  会议就成立世界城市冰雪旅游合作组织的性质、功能、机构设置、会费收取、章程草案和推进世界城市冰雪旅游合作组织的建设发展,进行讨论和交流。来自菲律宾卡加延市、南非艾古莱尼市、俄罗斯哈巴罗夫斯克市、德国马格德堡市、芬兰罗瓦涅米市、乌鲁木齐、张家口、沈阳、长春、吉林、锡林郭勒盟、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、大庆、黑河、漠河等17个国内外城市,世界旅游城市联合会、芬兰世界冰雪雕艺术协会、奥地利奥中关系促进会、马来西亚中国总商会、韩国中华总商会、南非中国企业家协会、南非东北商会、葡萄牙中华总商会、加拿大阿尔伯塔省中加商会、荷兰你好集团、新加坡万和国际集团、新加坡伊顿国际教育集团等国际协会、商会百余名代表参加筹建大会。

【联系我们】频道主编 :0451-87116812转哈尔滨频道

今日推荐

     

严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。