您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  图集

松花江上野钓人(图)

http://hrb.dbw.cn/ | 2016-12-15 08:29:39
作者: 王承旺     来源: 黑龙江晨报     频道主编: 连冬雪

  东北网12月15日讯 严冬时节,冰冻的江河和刺骨的寒风,让很多钓鱼爱好者望而却步。只有一些狂热的钓鱼爱好者会不顾这些,在冰面上搭起帐篷,然后用钻头将冰面钻开,放下鱼饵一边烧烤、一边等待鱼儿上钩。人们把这样的钓鱼称为野钓或冰钓。据了解,哈尔滨这样的野钓爱好者有上千人。

  11日,记者在冰冻的松花江面,看到几顶野钓者的帐篷。在一个帐篷里,“野钓彩虹”夫妇一个在钓鱼,一个在做面条,配合得相当默契。据“野钓彩虹”说,去年夏天她和喜欢钓鱼的丈夫来到呼兰河口湿地。当天那里的鱼真多,平均4秒钟就能钓到一条10厘米左右的鱼。丈夫不停地往鱼钩上放鱼饵,自己就不停地拉鱼竿。一个小时后竟然钓上来300多条,累得她手臂都酸了。今天冬天,“野钓彩虹”夫妇购买了适合冬钓的帐篷、渔具、炉子等。只要周末有时间,夫妻俩就会和其他野钓者来到江面。野钓爱好者“不老姜”介绍,由于帐篷很小,因此野钓的渔具是小杆、细线。尽管室外已经零下20多度,但是由于野钓帐篷是保温的,点上炉子帐篷里的温度一般可在10℃左右,最高可以到25℃。每次钓上来的鱼都是长度5厘米左右的小鱼,偶尔会有几两的鱼,已经算是大鱼了。有时候一天也钓不上几条小鱼。野钓者王金峰说,钓鱼的乐趣是钓不上来。如果你每次放下鱼饵都能钓上来鱼,就没有了等鱼上钩的那种期待心情。

  夜幕下野钓者的帐篷。

  在另外一个帐篷里,野钓爱好者“秀才”一边烤着肉串一边听着歌曲。“秀才”说,周末和几个野钓者在帐篷里一边喝酒、一边看着鱼竿,那是一种无比美妙的感受。野钓人不参加任何比赛,享受的是自然和野钓的乐趣。野钓爱好者郭兴旺说。

  钓上来一条小鱼。

【联系我们】频道主编 :0451-87116812转哈尔滨频道

今日推荐

     

严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。