【编者按】在中共十八届中央政治局常委履新一个月之际,新华社23日起连续3天播发“中共高层新阵容”人物特稿及相关图片。详细披露领导人的出身经历与家庭,是新一届领导人倡导透明化作风的开始。海外舆论认为,中国媒体十分罕见地首次详细披露领导人的出身、家庭与经历,这是新一届领导人透明化作风的开始。

习近平:像爱父母那样爱百姓

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”习近平当选总书记后的首次公开讲话,鲜明宣示了他带领中国共产党执政为民的坚定决心。

  习近平始终把人民的梦想作为自己的梦想。43年前,他曾作为知青到陕北农村插队,他的第一个“官衔”,是大队(行政村)党支部书记。2007年,经过基层和地方工作历练,当选中共中央政治局常委,担任中央书记处书记,兼任中央党校校长。随后担任中华人民共和国副主席和中央军委副主席。5年来,他直接参与党和国家大政方针的研究制定。从正定到厦门,从浙江到上海,再到中央,习近平的足迹遍及乡村城市,开创了多个“发展模式”,从政经历丰富而坚实;访问过五大洲60多个国家和地区,习近平向世界展示形象与魅力。【详细

李克强:坚定践行“万事民为先”执政理念

  从中国农村最基层到中国著名高校北京大学,到共青团中央;从主政全国人口最多的农业大省河南到“共和国长子”工业大省辽宁,到进入中共中央最高领导层,一路走来,李克强的统筹、决策能力不断提升,积累了丰富的从政阅历和理政经验。在公众面前,他自信、睿智、谈吐博雅却掷地有声;而在熟悉他的人眼中,他平实、亲切,紧要关头能雷厉风行、勇于担当。

  从法学学士到经济学博士,10年燕园的浸润,使他形成强烈的家国情怀,也滋养了他深厚的人文底蕴和开阔的国际视野。或许与他早年最基层从政的经历有关,体恤民间疾苦始终是李克强的思想底色,无论走上哪个岗位,“万事民为先”一直是他坚定践行的执政理念。【详细

张德江:下过乡吃过苦更知要为民做主

  “我们的干部无论职务多高,都是群众中的一员,心里要时刻装着老百姓。”这是20多年前,时任吉林省委副书记的张德江在全国两会上接受新华社记者专访时说的一番话。

  秉持执政为民的理念,张德江从高校领导岗位走上仕途,经过多个地方和中央职位历练,连任两届中央政治局委员。在11月15日举行的中共十八届一中全会上,现年66岁的张德江当选中共中央政治局常委,进入中国共产党最高领导层。

  11月20日,张德江卸任重庆市委书记。在临危受命主政重庆期间,他不负重托,稳定了大局,理清了发展思路,推动了经济社会科学发展。他在当天的重庆市领导干部大会上表示,8个月来,他与重庆广大干部群众结下了深厚的情谊。他说:“重庆在我心中,我祝福重庆!” 【详细

俞正声:不求波澜壮阔但求无愧国与民

  “全面建成小康社会,在中国特色社会主义道路上实现中华民族伟大复兴,必须最广泛地凝聚包括民主党派和无党派人士在内的全国各族人民的智慧和力量。”12月6日,中共中央政治局常委俞正声会见中国农工民主党第十五次全国代表大会全体与会代表,并代表中共中央向大会致贺词。

  在11月15日闭幕的中共十八届一中全会上,67岁的俞正声当选为中共中央政治局常委,进入中共最高领导层。

  言谈举止中透着儒雅之风的俞正声,是位学者型领导,有着从中央到地方多个领导岗位的丰富从政经历。无论岗位如何改变,“多做实事,多解决问题,不求波澜壮阔,但求无愧于国家,无愧于人民”是俞正声的从政信条。【详细

刘云山:推动新闻公开透明操盘文化体制改革

  “我们党开了一个好的会,有了好的纲领,定了好的目标,重要的是以好的作风、好的学风、好的文风,使大会精神入耳入脑、深入人心,变成精神力量、变成实际行动,真正落到实处。”12月10日,中共中央政治局常委刘云山到北京市调研并主持召开座谈会,就如何把学习宣传贯彻党的十八大精神引向深入听取基层意见建议。这是十八大以来,又一次有中央政治局常委参加的座谈会。再次体现中共新一届最高领导层倡导的清新的作风、会风。

  在11月15日举行的中共十八届一中全会上,65岁的刘云山当选为中共中央政治局常委,进入中国共产党最高领导层。

  从北疆边陲到首都北京,从新华社记者到中宣部部长,刘云山一路走来,始终给人谦和务实稳健的印象。“接地气才能有底气、长灵气”,是常要求下属的话,是他多年主管中国意识形态和文化发展工作心得写照。【详细

王岐山:抗非典办盛典 有效阻挡金融风暴

  从当年一名农村插队知青,到中共中央政治局常委、中央纪委书记、国务院副总理;从防范化解广东金融风险、抗击北京“非典”、筹办2008年北京奥运会,到应对国际金融危机和欧债危机、筹办2010年上海世博会,王岐山一路走来,风雨无阻,自信从容。他在多个领域、地区、行业、岗位上磨砺成长,在不断学习、思考、实践、感悟中尽责奉献。

  11月30日,刚刚担任中央纪委书记半个月的王岐山主持召开专家学者座谈会,就党风廉政建设和反腐败斗争问计“高参”。专家学者们普遍感到,会议讨论热烈,互动频繁,稿子“可念可不念”,让人耳目一新。王岐山说,“党的作风关乎人心向背,关乎党的生死存亡。要清醒地看到,党风廉政建设和反腐败斗争,不可能‘毕其功于一役’。反腐败斗争要让人民群众感到越来越有力度,越来越实在,要‘润物细无声’,不搞‘三把火’”。【详细

高丽:秉持“海洋思维”为民务实清廉

  生在福建,先后任职广东、深圳、山东和天津,66岁的张高丽一直与大海结缘,始终秉持宽阔和开放的“海洋思维”,始终立于改革开放的潮头,低调做人做事,一路践行“为民、务实、清廉”的承诺。

  11月15日,在京举行的中共十八届一中全会上,张高丽当选中共中央政治局常委,进入中共最高领导层。

  11月21日,张高丽卸任天津市委书记。在当天的天津市领导干部大会上,张高丽表示,在新的工作岗位上,将“坚持立党为公、执政为民,坚持与时俱进、真抓实干,坚持廉洁自律、无私奉献,清清白白做人,踏踏实实做事”。【详细